Искусство фотографии: 6 рекомендаций, которые пригодятся вам при пейзажной съемке → Blog by admin



Съемка пейзажей может показаться легкой, но зачастую это не так. Если вы посмотрите на свои фотографии, то, скорее всего, обнаружите, что они не так оригинальны, как вам бы того хотелось. Среди пейзажной съемки эта проблема распространена еще шире. В этой статье мы подготовили для вас перечень советов и рекомендаций, придерживаясь которых, вы обязательно достигните того уровня фотографии, о котором мечтаете.

1. Обратите внимание на золотое сечение:


Не только в живописи, но и в фотографии, вы можете использовать этот простой и полезный принцип. Для того, чтобы направить взгляд зрителя на нужные вам точки, необходимо всего лишь условно поделить фотографию на девять равных прямоугольных размеров.

Нарисуйте две горизонтальные и две вертикальные линии. Далее просто разместите важные элементы фотографии на этих линиях и пересечениях.

Конечно, золотое сечение не является панацеей. Есть хорошие фотографии, которые полностью его игнорируют. Однако важно понимать — это очень простой способ грамотно закрепить нужные элементы на снимке.

2. Найдите отражения и используйте их для пейзажных фотографий:


Наш второй совет для пейзажной фотографии еще проще: ищите отражения. Классический вариант — там, где есть вода. В случае, если вы фотографируете на чистом озере, проверьте, есть ли там отражения, которые вы можете использовать для своих фотографий.

При фотографировании воды всегда используйте поляризатор, который скорректирует и усилит отражение.

3. Найдите захватывающие сцены:


Пейзажные фотографии часто демонстрируют потрясающие виды высоких гор, глубоких долин и бесконечно широких лесов. Однако помните, что на фото это не всегда выглядит так же немыслимо, как в реальности, поэтому в дополнение к основной теме, захватывайте камни, растения, людей и предметы — возможности ограничены лишь вашей фантазией.

4. Длительная выдержка:


Вы когда-нибудь видели фотографии с размытыми облаками или молочной водой? Все они были сделаны при длительных выдержках.

Если вы сделаете снимок в течение 10, 20 или 30 секунд, некоторые части объекта будут двигаться. Водопады — это классическая тема для длительных экспозиций в пейзажной фотографии. Из-за длительного времени выдержки вода обретает характерный вид, в то время как все стационарные объекты выглядят вполне обычно.

Вам также может пригодиться серый фильтр или фильтр ND. Он привинчен к линзам и обеспечивают соединение с падающим светом. ND фильтры доступны во многих вариантах, от очень популярных и бюджетных до профессиональных и дорогих.

5. Перспектива:


Вы всегда фотографируете свои фотографии стоя и всегда на уровне глаз? Это нужно срочно исправлять. Как? Все просто: сядьте, вскарабкайтесь на камень, возможно, лягте. Помните, небольшое изменение перспективы может серьезно отразиться на общем качестве фотографии.

6. Правильное время всегда является ключевым:


При падающем полуденном солнце вряд ли возможно сделать уникальную фотографию ландшафта. Как бы вы ни старались — неидеальные условия освещения играют против вас.

Лучшее время для пейзажных фотографий до восхода солнца и после заката.

Когда солнце садится низко, а свет мягче, пейзажи часто выглядят красивее и часто создают по-настоящему волшебное световое настроение.

Может быть, вы даже хотите сфотографировать пейзаж ночью. Особенно классно то, что когда вы находитесь вдали от больших и неуютных городов, искусственное освещение пропадает, и у вас появляется потрясающая возможность запечатлеть скопление звезд.

Мы надеемся, что благодаря этим простым советам, вы еще больше захотите попробовать себя в искусстве пейзажной фотографии.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.